- А чего в нем было больше? Серого или Странника? - Свободы...
За годы работы в "Ангеле" я привыкла соблюдать абсолютное хладнокровие (да? да... да! только ситхи все возводят в абсолют). Без спокойного и трезвого расчета на такой нервной работенке не прожить и дня. Бывает тут всякое: то девушка из-за парня вены вскрывает, то просто какой-то идиот с перепоя или передоза решил с балкона кинуться, а бывает и отомстить захочет за былое. Всяко бывает, все проходит. Не даром у нас ездят бригадами. Часто в бригаду прям перед выездом вводят сотрудников скорой и ментов оформлять все на месте, но я обычно работаю одна. Это странно и страшно. Всякий раз твердо и неотвратимо понимаешь что все зависит только от тебя и кто б не стоял за спиной не спасет, не прикроет и не исправит твоих ошибок. Один на один против тех, кто смирился, кто проиграл все заранее, кому уже нечего терять. Спокойный взгляд и нож сзади на поясе, доброта движений и четкий напряженный контроль, хрупкая невысокая фигурка и годами отточенные уходы и удары. Сначала обезвредить, потом остудить, а потом спокойно и медленно заполнить смыслом и верой, показать цель, развернуть перед ним невиданную до сегодня грань Мира и отступить. Мы идущие. Мы можем привести, показать, рассказать, объяснить, но выбрать за других мы не можем. Мы можем только указать путь, а не протащить по нему, т.к. несмотря на все фальшивые крики о свободе она есть и она в нас самих, в нашем выборе. Не в свободе действий, а в свободе выбора веры, т.е. в свободе выбора ограничений для себя самого; в свободе разума в свободе восприятия Мира; в свободе чувств, в признании нами самими наших чувств как неотъемлемой, подчас иррациональной, части нас самих. Должна пояснить читателю, что большинство из Храна, Ангелов или даже просто людей, посвятивших свою жизнь или часть ее служению другим, имеют одну отличительную особенность: из-за того, что их работа связанна с постоянным эмоциональным напряжением они "привыкают" к чувствам, престают их воспринимать или вообще "отрубают" их как ненужный элемент. Это приводит к тому, что в моменты большого эмоционального напряжения или даже шока их глаза кажутся пустыми, они словно замирают в невидимой бесконечно далекой видимой только им точке и резко выцветают (благо не стекленеют). Внешне это выглядит как абсолютная отрешенность, но стоит только присмотреться и понимаешь, что за всем этим скрывается спокойное и уверенное напряжение и расчет. А бывает, приедешь к кому-то, а там сидит человек и смотрит пустыми глазами в точку на стене и нет за этой пустотой ничего.
на мониторе нервно замигало окно чата:
"(%daemon%): привет, малышка, что так поздно скучаешь в онлайн? ты действительно Ангел? расскажи о себе?" - я редко отвечаю на подобные сообщения, но тут меня что-то удержало: мы разговорились. Обычно я становлюсь бесконечно разговорчивой, когда у меня нет "клиента". С парнем мы болтали долго, я даже забыла про завтрак в три ночи. Вообще-то в нем не было ничего особенного, таких клиентов у мя обычно человека три всегда на связи. Постоянный стресс добивает даже самых стойких, он как радиация: глазами не видно, осязать или услышать тоже не возможно - просто человек в раз вырабатывается и входит в ступор. Хорошо еще что ступор - просто пониженная эмоциональная реакция, а если обратная? а если физическая? а если срыв? люди... вы сами вырабатываете свой ресурс, а потом жалуетесь на отсутствие бессмертия. Вы пытаетесь объяснить любовь и понять, что произошло во время Великого Взрыва, но забываете о предвзятости и субъективности вашего взгляда на мир. Приведу пример из истории. В свое время два ученых независимо друг от друга изучали электричество. Уже не помню, что точно они изучали, да не суть. Суть была в том, что один из них проводил эксперимент в одной комнате, а приборы выносил в другую. И пока приборы фиксировали изменения, его в комнате не было. Другой же смотрел на приборы во время эксперимента и вывел закономерность. Да, кстати, это было влияние сердечника из ферромагнитного материала на поле внутри катушки, по которой идет ток. Если кому интересно то сообщаю: в момент помещения сердечника в катушку происходит резкий скачек поля, а, следовательно, тока и напряжения, кажется так. Думаю, читатель простит мне легкую неграмотность в электро-магнитизме. все-таки у меня другая специализация. Так вот, суть приведенного примера проста: один и тот же опыт может быть проделан и осмыслен по-разному. Каждый экспериментатор имеет свое предвзятое и субъективное мнение. Хорошо это или плохо решать не нам, а Миру. В конце концов - это его жизнь. Кстати, тут напрашивается еще один пример о "не удачном эксперименте". В советские времена в одном НИИ проводили опыты по влиянию магнитных полей на живые организмы. Опыт был технически прост: между двух полюсов электромагнита всовывали голову петуха и врубали ток. Петух начинал орать как ненормальный и ученые пришли к единогласному решению: магнетизм действует вредно! однако, спустя некоторое время выяснилось, что в момент подачи тока полюса приближались друг, к другу сдавливая голову бедного подопытного животного. Для меня попытка выудить от Мира ответы на некоторые вопросы сродни заталкиванию головы петуха в электромагнит. Трактовка данного опыта целиком и полностью зависит от намерений на момент начала эксперимента, вы все равно увидите только то, что хотите видеть, а если это не совпадет с вашей теорией, то вы либо назовете это бредом или мистикой (что более вероятно) или пересмотрите свою теорию (что случается катастрофически редко и заканчивается зачастую плачевно).
Это случилось спустя три с небольшим года после того как я вынужденно покинула стены Академии. Я по-прежнему обживала стены Северного Форпоста Пустыши. Надо сказать что к тому времени он был уже почти разрушен. Со времени последней из Хаосных Войн в нашем краю не было Буранов и нужда в местах где его можно было переждать резко сократилась. Форпост стал местом для тех кто не боялся своего прошлого и дурная слава о нем защищала мое пристанище лучше воинов Кальдера. В минах 10 от него находилась таверна для купцов и другого торгового люда. я обстроилась в сторожевой башне и ночи напролет наблюдала за дорогой. Сказать правду, я не всегда была на башне в одиночестве. Часто ко мне в башню приходил мой лучший друг: лекарь по касте и странник по духу - Иллур Сауллир. Он, родившийся в Буран, знал эти места даже лучше меня. Однако в тот вечер он сильно задерживался. Я уже хотела покинуть Форпост и попробовать найти его, когда он появился, ведя за руку мальчишку лет восьми заблудившегося в Пустыши ночью. парнишка явно был напичкан по самые уши байками про страхи Форпоста и трясся сильней чем при лихорадке. вместе мы отвели его на башню, а когда Иллур, ушел мне удалось разговорить его. он оказался родом из предместья Дальего - самого близкого к Пустыши города. его родители жили на самой окраине Зоны Хаоса. семья, что бы прокормиться, объединила участки с соседним родом, но рук не хватало. мальчик успокоился и рассказывал как на духу, пока не взглянул в небо.
- А это моя мама!... - воскликнул он показывая на Лезвие - Ты мне не веришь?
- Не знаю... А почему ты так думаешь?
- Потому что мой отец всегда говорил что мы живем пока нас любят, а любить можно только когда помнишь о человеке.
- Но при чем тут звезды?
- А они всегда смотрят на тебя, они всегда помнят... - мальчик грустно улыбнулся и сел - Ты мне не веришь...
- Верю... А почему именно эта? Почему не другая?
- Не веришь! Ты что, не видишь? Она же смотрит на меня! Она слышит меня! И я помню о Ней и люблю... А еще звезды падают и их души возвращаются к нам! Они оживают... Если их любить и ждать... Я люблю и жду... А ты так умеешь?
честно говоря я не знала что ответить ему на это. больше он не говорил: просто лег и уснул до рассвета. утром Иллур проводил его до города, а я до сих пор не могу забыть взгляда этих чистых детских глаз которые ждут чуда глядя на восход...